Razionare significa predisporre le razioni giornaliere degli animali
Le finalità che si intendono ottenere sono quelle di soddisfare i fabbisogni nutrizionali , promuovere la salute ed il benessere , esaltare le caratteristiche qualitative degli alimenti di origine animale ,ridurre l’escrescenze nell’abbiente ,contenere i costi .
La prima tappa del razionamento .
I fabbisogni sono :
- mantenimento + produzione
- individuale e/o di gruppo
gli elementi fondamentali per definire i fabbisogni sono : il Peso vivo, l’Attività, le Condizioni ambientali.
la Produzione
La seconda tappa del razionamento:
Stima della capacità di ingestione , animali in mantenimento /accrescimento si può stimare una capacità d’ingestione di 1.8-2,2 del peso vivo, animali in produzione lattea si può stimare una capacità d’ingestione del 3-4,5 del peso vivo .
La terza tappa del razionamento si propone di Sviluppare la razione tenendo conto delle disponibilità aziendale e di mercato degli alimenti ,obiettivi da raggiungere ,limiti “dietetici” ,linee guida .
Gli Strumenti di razionamento Tradizionale sono quelli che non tengono conto dell’ausilio di programmi specifici, carta e penna e se si vuole la calcolatrice, quelli attuali invece con l’ausilio di appositi programmi , uno calcolo manuale con ricerca dell’obbiettivo ,due ottimizzazioni “minor costo “.
La stima dell’ingestione per esempio:
- Bovina,peso vivo 600kg ,latte al 4% di grasso , stima fra il 3,5 e il 4,0 % .
- Consumo atteso di sostanza secca, (600x 3,5)/100 = 21 kg di sostanza secca (600x 4,0) /100= 24 kg di sostanza secca
Mi aspetto un consumo compreso fra 21 e 24 kg di sostanza secca
La quarta tappa del razionamento e il conoscere gli alimenti disponibili
- Valutazione sensoriale
- Caratterizzazione della composizione per via analitica
Frazioni proteiche ,Frazioni glucidiche ,Frazioni lipidiche ,Minerali Ecc,
Valore energetico
- Sviluppare la razione tenendo conto di : disponibilità aziendale e di mercato degli alimenti ,obiettivi da raggiungere , limiti dietetici, linee guida
Strumenti per il razionamento
Tradizionale: senza l’ausilio di programmi specifici , carta e penna (calcolatrice )
Attuale : con ausilio di appositi programmi ,calcolo manuale con ricerca dell’obiettivo, ottimizzare.
Consente di ottenere un risultato atteso al minor costo