Ecco un esempio di esercitazione pratica per gli studenti dell’indirizzo Sala e Bar che mirano a conseguire la qualifica professionale regionale:
Scenario
Sei un commis di sala in un ristorante di alto livello.
Oggi è il giorno di una cena di gala per 50 ospiti VIP. Il tuo compito è di allestire in modo impeccabile la sala ristorante, accogliere e servire gli ospiti, e gestire il servizio di bar.
Compiti
Allestimento sala ristorante
- Apparecchiare 10 tavoli da 5 coperti ciascuno, seguendo le regole dell’elegante mise en place per una cena di gala
- Disporre i tovaglioli in modo decorativo
- Controllare che tutto il necessario sia pronto (posate, bicchieri, stoviglie, tovaglie, centrotavola, ecc.)
- Assicurarsi che la sala sia pulita, ordinata e accogliente
Accoglienza e servizio ospiti
- Accogliere gli ospiti all’ingresso con cortesia e professionalità
- Accompagnarli al tavolo e presentare il menu
- Prendere le ordinazioni e trascriverle correttamente
- Servire le portate e le bevande seguendo l’ordine di servizio e le tecniche del servizio d’argento
- Interagisci con gli ospiti con garbo, discrezione e flessibilità
- Risolvere eventuali problemi o richieste particolari degli ospiti
Servizio bar
- Preparare cocktail e long drink di alta qualità seguendo le ricette
- Utilizzare correttamente le attrezzature del bar (shaker, spremiagrumi, frullatore, ecc.)
- Servire le consumazioni al tavolo con eleganza e professionalità
- Riordinare e pulire il bancone bar al termine del servizio
Riordino finale
- Rimuovere tovaglie, tovaglioli e posate sporche
- Pulire accuratamente la sala e il bancone bar
- Riporre ordinatamente tutte le attrezzature e i prodotti
- Verificare che tutto sia in ordine per il giorno successivo
Valutazione
La prova sarà valutata da una commissione composta da docenti e professionisti del settore sulla base di una griglia che terrà conto di:
- Correttezza e precisione nell’esecuzione dei compiti
- Padronanza delle tecniche di servizio
- Capacità di organizzazione e gestione del lavoro
- Interazione e comunicazione con gli ospiti
- Presentazione e immagine professionale
- Rispetto delle norme di igiene e sicurezza
Il punteggio minimo per il superamento dell’esame è di 30 punti su 55.
Leggi anche:
Riserva di posti per chi ha svolto il Servizio Civile Universale, ecco come va richiesta
Segui i canali social di InformazioneScuola
Iscriviti al gruppo Telegram: Contatta @informazionescuola
Iscriviti al gruppo whatsapp
Iscriviti alla nostra pagina Facebook